Gastronomie

« Miam ! Une histoire de l'alimentation et de la cuisine »

La nourriture n'est pas qu'un moyen de satisfaire un besoin vital. Au fil des siècles, manger constitue aussi un acte culturel, social et politique. Ce cycle vous propose de découvrir comment la nourriture, la cuisine, les modes de consommation sont, tout à la fois, le reflet de nos sociétés et de l'adaptation de l'homme à son environnement.

 

Mardi 7 octobre : Amuse-bouche : la Préhistoire

Mardi 18 novembre : Entrée : l'Antiquité

Mardi 6 janvier : Plat de résistance : le Moyen-Âge

Mardi 3 février : Dessert : les Temps Modernes

Mardi 17 mars : Mignardises : du 19e siècle à nos jours

 

Votre conférencier :

Diplômé de l'université Lyon III, Stéphane BERTHON présente un double profil d'historien et de juriste. Contrôleur du travail à la DDETS de la Mayenne depuis plus de 20 ans, il a enseigné à l'université catholique d'Angers et forme, aujourd'hui, les futurs inspecteurs du travail et les cadres de la fonction publique au droit social. Et, parmi ses péchés mignons, la gastronomie.

 

 

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