Quartier Ferrié

Ancien site militaire de Laval, le quartier Ferrié évolue !
Le départ du 42ème Régiment de Transmission en 2011 a laissé vide un espace de 50 ha, permettant aujourd'hui d'envisager la naissance d'un nouveau quartier de la ville, ouvert, intelligent et connecté.

 

Ce projet s'inscrit dans un cadre plus large de projet urbain de la Ville, autour de trois pôles structurants : le centre-ville, la Gare, le quartier Ferrié. Les études menées depuis de nombreuses années ont débouché en 2015 sur la finalisation d'outils juridiques indispensables : le Plan Local d'Urbanisme (PLU) et l'Aire de Mise en Valeur de l'Architecture et du Patrimoine (AVAP). Aujourd'hui, tous est prêts pour imaginer et construire ensemble ce nouveau quartier !

UNE OPPORTUNITÉ SANS PRÉCÉDENT

Le quartier Ferrié représente une opportunité foncière d'environ 50 ha. Il permet d'envisager l'implantation de nombreux logements et locaux d'activité et d'équipements publics majeurs, afin de renforcer l'attractivité du territoire à toutes ses échelles.
Pour mener à bien ce projet, la Ville de Laval a retenu la procédure de la Zone d'Aménagement Concerté (ZAC), approuvée en février 2014.

GENÈSE DU PROJET

En 2010, pour anticiper le départ du 42ème régiment de Transmission de Laval, la ville a signé avec l'État un Contrat de Redynamisation du Site de Défense de Laval (CRSD). Ce contrat prévoit la cession du terrain à la ville sous certaines conditions de dynamisation du site.
En juin 2011, le régiment quitte la ville. Ce sont environ 3000 personnes en moins qui laisse un territoire, des logements, un passé...
En 2013, la ville de Laval organise une première phase de concertation avec les habitants, pour réfléchir à l'avenir du quartier et connaître les premières idées des habitants.
En 2014, le Conseil municipal vote la création de la ZAC « Quartier Ferrié ».

REVITALISATION PROGRESSIVE DU SITE

Pour éviter la désertification d'un espace d'une grande qualité, l'occupation du site a commencé dès le départ du 42ème RT, avec l'ouverture du Pôle régional de formation santé-social des Pays de la Loire (2011), la création d'une agence Pôle emploi (2013) et l'ouverture de la Résidence Avicenne, destinée aux travailleurs de la LGV (2013).
En janvier 2014, ce sont les services de Laval Agglomération qui déménagent au quartier Ferrié, dans l'ancienne caserne militaire.
Dans le même temps, la Santé au Travail en Mayenne la (SATM) s'installe dans un bâtiment rénové haut en couleur... Cette dynamique continue avec l'ouverture en 2017 du site Laval économie Emploi, regroupant tous les services et associations liés à l'emploi, l'ouverture de la Maison des Associations, l'extension du Pôle régional santé-social et la construction de deux équipements publics majeurs :
- un Établissement d'Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes, EHPAD (2018)
- l'Espace Mayenne (2019), le grand complexe sportif et culturel du Département

Documents à télécharger

Dossier de presse quartier Ferrié

Procédures de ZAC

L'avis de l'autorité environnementale pour l'étude d'impact de la ZAC "Quartier Ferrié"

La délibération approuvant le dossier de création de la ZAC "Quartier Ferrié"

Dossier de création / Étude d'impact de la ZAC "Quartier Ferrié" :

Dossier de création introduisant l'étude d'impact

Volet A : Présentation du projet

Volet B : état initial de l’environnement

Volet C : étude des impacts et mesures de réduction ou d’évitement

Volet D : Annexes

ANNEXE 1 : DIAGNOSTIC DE POLLUTION DES SOLS

ANNEXE 2 : ÉTUDE DE POTENTIEL ÉNERGÉTIQUE

ANNEXE 3 : NOTICE D’INCIDENCE SUR LES SITES DU RÉSEAU NATURA 2000

ANNEXE 4 : CASERNE FERRIÉ À LAVAL - DIAGNOSTIC ENVIRONNEMENTAL SUR LA ZONE NORD

ANNEXE 5 : CHARTE DE DÉVELOPPEMENT DURABLE POUR LE QUARTIER FERRIÉ

L'avis de la DREAL sur l'étude d'impact

Mise à disposition du complément d'étude d'impact 2017- avis de l'autorité environnementale

 

Avis public des modalités de mise à disposition

Avis de l'autorité environnementale

Complement d'étude d'impact sans annexes

Complement d'étude d'impact annexes

 

 

Retour en haut de la page

Réalisation Stratis